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A Raça Nelore

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A história da raça Ongole, ou Nelore, como é conhecida no Brasil, começa mil anos antes da era cristã, quando os arianos levaram os animais para o continente indiano. A transformação da raça Ongole, como são conhecidos na Índia, para a Raça Nelore começa no final do século XVIII e começo do século XIX, quando os primeiros zebuínos originários da Índia desembarcaram no Brasil.

As primeiras aparições dos Touros Nelore no Brasil remontam ao ano de 1868, neste mesmo período os animais começaram a ser comercializados e permaneceram por aqui. As últimas e significativas importações de Nelore aconteceram entre 1960 e 1962. De lá pra cá, a raça conquistou o país e se tornou a raça de gado predominante no rebanho brasileiro.

Estima-se atualmente que o Brasil possui um rebanho de 165 milhões de bovinos de corte e leite. Destes, 85% do gado de corte é Nelore ou anelorado, chegando a mais de 100 milhões de bovinos.

Outras informações:

Variedades da Raça

O Touro Nelore vem sendo utilizado em cruzamentos industriais com raças europeias para produção de carne e para obter novas raças. Com o crescimento do gado Nelore surgiram novas variedades, como o Nelore Mocho, Nelore Vermelho e Nelore Malhado, reconhecido oficialmente.

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Mocho
Os primeiros Touros Nelore Mocho datam da década de 1950, quando se achava que a falta de chifres eram eventuais mutações. Originou-se do gado nacional descendente dos bovinos europeus que também não possuíam chifres. Nos Touros Nelores Mocho é permitida a ocorrência de calo ou batoque.
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Vermelho

O primeiro rebanho de Touros Nelore Vermelho surgiu no estado da Bahia. Com a chegada da Vaca Índica em 1930, possibilitou a formação de um plantel com essa pelagem através de trabalho fixo e consanguinidade.

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Malhado
Desde 1906, já se observava a existência de rebanhos de Touros Nelore Malhado de preto. Entretanto só há pouco tempo a ABCZ (Associação Brasileira dos Criadores de Zebu) admitiu o registro de animais com essa pelagem.

 

 

Aptidão
A Nelore foi melhorada geneticamente no Brasil e está voltada para a produção de carne, embora na sua origem tenha sido utilizada para exploração leiteira.

Principais Linhagens:

As linhagens dentro da raça Nelore podem ser divididas em importada e nacional.

A linhagem importada é constituída por animais (denominados genearcas) trazidos para o Brasil na década de 60. Destacaram-se pelas características fenotípicas e muito contribuíram para a caracterização e conformação do rebanho nacional.

As principais linhagens importadas:

• Linhagem Karvardi, de maior destaque.
• Linhagem Taj Mahal.
• Linhagem Golias.
• Linhagem Godhavari.
• Linhagem Rastan.
• Linhagem Akasamu e Padhu.

 

Principais Características Raciais
• Aparência
Animais Nelore apresentam estado geral sadio e vigoroso.
A ossatura é leve, robusta e forte, com musculatura compacta e bem distribuída.
A masculinidade e a feminilidade são acentuadas.
O temperamento é ativo e dócil.

• Pelagem
Apresentam pelagem branca ou cinza-clara, sendo que os machos apresentam o pescoço e o cupim normalmente mais escuros. A pele é preta ou escura, solta, fina, flexível, macia e oleosa. Os pêlos são claros, curtos, densos e medulados.

• Cabeça
A cabeça tem formato de ataúde, com a cara estreita, arcadas orbitárias não salientes e perfil ligeiramente convexo. A fronte é descarnada, apresentando uma linha média no crânio, no sentido longitudinal, uma depressão alongada (goteira).
O Chanfro é reto, largo e proporcional nos machos. Nas fêmeas, é estreito e delicado. O focinho preto e largo, com as narinas dilatadas e bem afastadas, é outra característica da raça. A boca tem abertura média e lábios firmes.
As orelhas do nelore são curtas, com boa simetria entre as bordas superior e inferior, terminando em ponta de lança, e a face interna do pavilhão deve ser voltada para a frente e apresentar movimentação.
A raça pode ser dividida em animais que apresentam chifres e mochos. Os chifres são de cor escura, firmes, curtos de forma cônica, mais grossos na base, achatados e de seção oval, de superfície rugosa e estrias longitudinais. Nascem para cima, acompanhando o perfil, bem implantados na linha da marrafa, assemelhando-se a dois paus fincados simetricamente no crânio. Com o crescimento, podem dirigir-se para fora, para trás e para cima, ou curvando-se para trás e para baixo.

• Pescoço e Corpo
Nos machos, o pescoço é musculoso e com implantação harmoniosa ao tronco. Nas fêmeas, é delicado. A barbela começa debaixo do maxilar inferior e se estende até o umbigo, sendo mais abundante e pregueada nos machos.
O peito dos animais é largo e com boa cobertura muscular.
Outra característica dos zebuínos é o cupim. Ele tem papel fisiológico fundamental, servindo com reserva de energia em situações emergenciais. Nos machos, deve ser bem desenvolvido, apoiando-se sobre o cernelha, Nas fêmeas, deve ser reduzido.
A região dorso-lombar é larga e reta, levemente inclinada, tendendo para a horizontal, harmoniosamente ligada à garupa com boa cobertura muscular.
O Nelore possui ancas bem afastadas e no mesmo nível. A garupa é comprida, larga, ligeiramente inclinada, no mesmo nível e unida ao lombo, sem saliências ou depressões e com boa cobertura de gordura.
Sacro não saliente, no mesmo nível das ancas.
A cauda é inserida harmoniosamente, estendendo-se até os jarretes e vassoura preta. O tórax é amplo, largo e profundo. As costelas são compridas e largas, bem arqueadas, afastadas e com espaços intercostais revestidas de músculos e sem depressão atrás das espáduas. O umbigo deve ser proporcional ao desenvolvimento do animal.

• Membros
Membros anteriores e posteriores devem apresentar comprimento médio, com ossatura forte e músculos bem desenvolvidos. As coxas e pernas são largas, com boa cobertura muscular, descendo até os jarretes, com calotes bem pronunciados. As pernas devem ser bem aprumadas e afastadas. Os cascos devem ser pretos e bem conformados.

• Órgãos Genitais
As fêmeas devem ter o úbere de volume pequeno, com o formato das tetas de maneira que facilite a aproximação dos bezerros.
Os machos devem possuir a bolsa escrotal fina e bem pigmentada, com os dois testículos bem desenvolvidos.
A bainha deve ser proporcional ao desenvolvimento do animal e bem direcionada. O prepúcio deve ser recolhido. A vulva deve possuir conformação e desenvolvimento normais.

 

Principais Características Performance

Produtiva e Reprodutiva

O Nelore se adaptou muito bem às condições tropicais brasileiras, por possuir excelente capacidade de aproveitar alimentos grosseiros.
Apresenta resistência natural a parasitas, devido às características de seus pêlos, que impedem ou dificultam a penetração de pequenos insetos na superfície da pele ou que aí tentam se fixar. A pele escura, fina e resistente, dificulta a ação de insetos sugadores, além de produzir secreção oleosa repelente, que se intensifica quando os animais estão expostos ao calor.
O Nelore é muito resistente ao calor devido à sua superfície corporal ser maior em relação ao corpo e por possuir maior número de glândulas sudoríparas. As características de seus pêlos também facilitam o processo de troca com o ambiente. Além disso, o trato digestivo é 10% menor em relação aos europeus. Portanto seu metabolismo é mais baixo e gera menor quantidade de calor. Os machos e as fêmeas apresentam elevada longevidade reprodutiva.
Touros Nelores possuem instinto muito forte de proteção de seu harém de matrizes. As vacas apresentam facilidade de parto, por terem garupa com boa angulosidade, boa abertura pélvica e, principalmente, por produzir bezerros pequenos, o que elimina a incidência de distocia. Outras características das fêmeas são a excelente habilidade materna, oferecendo condições de desenvolvimento aos bezerros até o desmame; instinto de proteção ao bezerro; rusticidade; e baixo custo de manutenção.
Os bezerros Nelore são espertos. Logo após o parto, já procuram as mães para fazer a mamada do colostro, que lhes fornece imunidade nos primeiros 30 dias de vida.

Características da Carcaça e da Carne

O Nelore é a raça, no Brasil, que possui a carcaça mais próxima dos padrões exigidos pelo mercado, por apresentar porte médio, ossatura fina, leve, porosa e menor proporção de cabeça, patas e vísceras, conferido excelente rendimento nos processos industriais.
A precocidade de terminação garante nas carcaças Nelore distribuição homogênea da cobertura de gordura, sendo esta carcaça muito valorizada no mercado. Além disso, a cobertura evita que, durante o resfriamento, ocorra o encurtamento das fibras pelo frio. A padronização das carcaças Nelore otimiza a estrutura industrial e agrega valor aos cortes.
Atualmente, existe uma tendência mundial crescente, por parte dos consumidores, em dar preferência por carnes magras. A carne Nelore tem como principais características sabor e o baixo teor de gordura de marmoreio.

Fotos

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